열무물김치/시원한 여름 필수 김치 어때요?

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열무물김치/시원한 여름 필수 김치 어때요?

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by 어느주부 2020. 7. 30. 11:53

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열무물김치/시원하게 여름김치 쉽게 만드는 방법

 

 

 

 

무더운 여름에 필수적인 김치하면 열무물김치가 생각나네요.

서걱서걱 김치냉장고에 얼려서 먹으면

반찬으로도 좋지만 국수에 말아 먹어도 좋고 밥에 말아서 먹으면

무더위가 싹 사라지곤 합니다.

 

 

 

 

내장까지 시원 깔끔한 열무물김치

함께 만들어 볼까요?

 

 

 

*   재   료  *

 

열무 300g

감자 전분 1큰술 - 납작하게

굵은소금 2큰술 정도

고춧가루 1/2큰술

설탕 1/2큰술

홍고추 3개

양파 1/2개 - 작은 크기

대파 1/3 뿌리

마늘 3알

 

 

*   계량기준   *

 

컵 = 종이컵

큰술 = 밥숟가락

 

 

먼저 풀을 쑬 건데요.

일반적으로 밀가루 풀을 많이 사용하지만

감자 전분으로 풀을 쑤도록 하겠습니다.

감자 전분을 활용하면 깔끔하고 시원한 느낌이

열무물김치의 맛을 더욱더 시원하고 맛있게 도와주어 좋습니다.

 

 

 

감자전분 1큰술 - 납작하게

 

 

 

물 1대접

 

 

 

밑이 눌러 붙지않게 살살 저어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

 

부르르 끓어 오르면 약 5분정도 더 끓여서 식혀 놓아요.

 

 

 

 

열무 300g

 

 

뿌리가 퉁퉁한 것은

잎과 뿌리 사이를 깨끗히 도려내고

뿌리 끝도 잘라낸 후 잔뿌리들을 긁어냅니다.

 

 

 

물에 깨끗히 씻어서

 

 

 

먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

퉁퉁한 뿌리는 적당히 갈라줍니다.

 

 

 

굵은소금 1큰술 - 수북히 넣어서

설렁설렁 섞어 40~50분 정도 절여주는데

중간에 한번 뒤집어서 골고루 절여지도록 합니다.

 

 

 

 

물에 살살 헹구어 주고

 

열무는 많이 만지면 풋내가 나는데요

여려서 최대한 적게 만져야 한다는 점 잊지 마세요.

 

 

 

 

채반에 건져 놓아요.

 

 

 

대파 1/3 대충 썰어요.

 

 

 

홍고추 2개 대충 썰어요.

 

 

 

홍고추 1개는 어슷하게 썰어서 따로 준비합니다.

 

 

 

 

양파 1/2 개 - 작은 크기

대충 썰어줍니다.

 

 

 

대파 1/3 대충 썰어요.

 

 

 

믹서기에 썰어 놓은 양념들을 넣고

그리고 설탕 1/2큰술

 

 

 

 

고춧가루 1/2 큰술

 

 

 

굵은소금 1/3큰술

 

 

 

물 2컵

 

 

 

곱게 갈아줍니다.

 

 

 

볼에 양념을 붓고

 

 

 

식혀둔 감자전분 넣고

 

 

 

어슷하게 썰어 놓은 홍고추 넣고

 

 

 

절인 열무 넣고

간을 보신 후

그리고 부족한 물과 소금을 보충합니다.

 

 

 

물 2컵 보충하고요

 

 

 

굵은소금 2~3꼬집 보충합니다.

 

 

 

막지막으로 간을 확인하세요.

 

혹시나 싱겁다면 굵은소금을 보충하시고

짜다면 물을 보충하시면 되오니

너무 걱정하지 마세요.

 

실온에서 숙성을 시킨 후

그리고 김치냉장고에 넣어 두고 드시면

내장까지 시원하고 깔끔한 열무물김치가 완성됩니다.

 

숙성기간은 1~2일 정도 실온에서 하시면 되는데요

개인의 취향에 따라서 가감조정하시면 됩니다.

 

 

열무물김치 도전해 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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