쉬운 듯 어려운 소불고기
하지만 이대로만 하면 실패 없이 완성됩니다.
우리 함께 소불고기 만들어 볼까요?
* 재 료 *
소고기 200g - 불고기용
양파 1개 - 작은 크기
당근 조금만
대파 1/3
표고버섯 2개
다진 마늘 1/2큰술
팽이버섯 1/2 봉지
설탕 1/2 큰술
소주 1큰술
진간장 2큰술
올리고당 또는 물엿 1큰술
매실청 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
후춧가루 약간
* 계량기준 *
큰술 = 밥숟가락
먼저 다음 야채들을 썰어서 준비합니다.
양파 1개-작은크기
대파 1/3
당근-약간
표고버섯 2개
다진마늘 1/2큰술
소주 1큰술
진간장 2큰술
매실청 1큰술
올리고당 또는 물엿 1큰술
다진마늘 1/2큰술
통깨 1큰술
후춧가루 약간
참기름 1큰술
소고기 200g - 불고기용
양념과 고기를 먼저 조물조물 버무려주고
그리고 각종 야채들과 함께 버무려 주세요.
모두 함께 버무려서 1~2일 냉장 숙성합니다.
냉장고 냉장실에 보관하신다면 제일 온도가 낮은 칸에 보관하시고
김치냉장고에 보관하시면 더욱더 좋아요.
바로 구워서 드셔도 되지만 숙성의 과정을 거치면
양념들이 잘 어우러지고 고기도 부드러워지며
양념들이 고기에 쏙 스며들어서
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
굽기전에 팽이버섯을 준비해 주세요.
뿌리쪽을 잘라내고
이물질이 묻어 있다면 살살 털어서 사용합니다.
물에 씻으면 맛도 영양도 손실된다고 하니
이대로 사용하겠습니다.
붙어있는 부분은 떼어내고
1/2 정도만 사용할께요.
팽이버섯을 좋아 하신다면 다 사용하더도 무방합니다.
팬을 예열한 후에 양념한 불고기를 넣고
강불로 볶아줍니다.
고기의 지방 포함량에 따라서
기름을 조금 넣어서 볶아도 되고
그냥 볶아도 무방합니다.
고기가 70~80% 정도 익었을 때
팽이버섯을 넣어 주고
그리고 살짝만 볶아주면 완성입니다.
팽이버섯이 숨이 죽었다 싶으면 바로 불을 꺼주세요.
너무 오래 볶아도 야채들이 물컹거리고 고기도 질겨질 수 있어요.
음식은 눈으로도 먹으니까 이 정도가 딱 좋아요.
소불고기 도전해 보세요.
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