소불고기/맛있게 만드는 황금레시피

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소불고기/맛있게 만드는 황금레시피

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by 어느주부 2020. 7. 29. 11:40

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소불고기/기운보충 어때요?

 

 

 

 

쉬운 듯 어려운 소불고기

하지만 이대로만 하면 실패 없이 완성됩니다.

 

 

 

우리 함께 소불고기 만들어 볼까요?

 

 

 

*   재   료   *

 

소고기  200g - 불고기용

양파 1개 - 작은 크기

당근 조금만

대파 1/3

표고버섯 2개

다진 마늘 1/2큰술

팽이버섯 1/2 봉지

설탕 1/2 큰술

소주 1큰술

진간장 2큰술

올리고당 또는 물엿 1큰술

매실청 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

후춧가루 약간

 

 

*   계량기준   *

 

큰술 = 밥숟가락

 

 

 

먼저 다음 야채들을 썰어서 준비합니다.

 

 

 

양파 1개-작은크기

 

 

 

 

대파 1/3

 

 

 

 

당근-약간

 

 

 

 

표고버섯 2개

 

 

 

 

다진마늘 1/2큰술

 

 

 

 

소주 1큰술

 

 

 

 

진간장 2큰술

 

 

 

 

매실청 1큰술

 

 

 

 

올리고당 또는 물엿 1큰술

 

 

 

 

다진마늘 1/2큰술

 

 

 

 

통깨 1큰술

 

 

 

 

후춧가루 약간

 

 

 

 

참기름 1큰술

 

 

 

 

 

소고기 200g - 불고기용

 

양념과 고기를 먼저 조물조물 버무려주고

그리고 각종 야채들과 함께 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

모두 함께 버무려서 1~2일 냉장 숙성합니다.

냉장고 냉장실에 보관하신다면 제일 온도가 낮은 칸에 보관하시고

김치냉장고에 보관하시면 더욱더 좋아요.

 

바로 구워서 드셔도 되지만 숙성의 과정을 거치면

 양념들이 잘 어우러지고 고기도 부드러워지며

양념들이 고기에 쏙 스며들어서

더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

굽기전에 팽이버섯을 준비해 주세요.

 

 

 

뿌리쪽을 잘라내고

이물질이 묻어 있다면 살살 털어서 사용합니다.

물에 씻으면 맛도 영양도 손실된다고 하니

이대로 사용하겠습니다.

 

 

 

붙어있는 부분은 떼어내고

1/2 정도만 사용할께요.

 

팽이버섯을 좋아 하신다면 다 사용하더도 무방합니다.

 

 

 

 

 

팬을 예열한 후에 양념한 불고기를 넣고

강불로 볶아줍니다.

 

고기의 지방 포함량에 따라서

기름을 조금 넣어서 볶아도 되고

그냥 볶아도 무방합니다.

 

 

 

 

 

고기가 70~80% 정도 익었을 때

팽이버섯을 넣어 주고

 

 

 

 

 

 

 

그리고 살짝만 볶아주면 완성입니다.

 

팽이버섯이 숨이 죽었다 싶으면 바로 불을 꺼주세요.

너무 오래 볶아도 야채들이 물컹거리고 고기도 질겨질 수 있어요.

음식은 눈으로도 먹으니까 이 정도가 딱 좋아요.

 

 

소불고기 도전해 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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