닭간장구이 환상의 조합 방법

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닭간장구이 환상의 조합 방법

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by 어느주부 2020. 9. 21. 11:46

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닭간장구이 절묘한 조합으로 맛있게 만드는 방법

 

 

 

닭간장구이 달고 짠 맛이 환상의 조합을 이루어서 너무 맛있어요.

여기에 대파 듬뿍 깔고 함께 구워서 먹으면 대파의 향과 잘 어우러져서 기막히게 맛있습니다.

그리고 만드는 방법도 쉽고 간단해서 더욱더 좋은 간식 됩니다.

 

저는 미리 양념 해서 김치냉장고에 보관했다가 출출할 때 구워 먹고 있는데요.

숙성의 시간을 거치면 더욱더 맛있게 만들 수 있고요.

김치냉장고에 보관하면 1주일 정도는 거뜬하게 숙성의 시간을 보낼 수 있더라고요.

물론 김치냉장고의 제품이나 설정 온도의 차이가 다소 있을 수는 있으나 보통 김치 보관 온도로 설정하고 숙성하시면 좋습니다.

 

담백하면서 달고 짠 맛이 특별한 닭간장구이 우리 함께 만들어 보아요.

 

 

 

 

 

*   재   료  *

 

삼계탕용 닭 1마리 - 500g

진간장 3큰술

설탕 1큰술

올리고당 2큰술

후춧가루 약간

다진 마늘 1큰술 - 수북하게

기름 2큰술

 

*  계량기준 *

 

큰술 = 밥숟가락

 

 

 

 

삼계탕용 닭 1마리를 꼬리 부분이나 배 부분에 붙어 있는 기름을 제거하고 4등분으로 자릅니다.

그리고 양념이 잘 배도록 칼집을 듬성듬성 잘라서 준비합니다.

 

 

 

팔팔 끓고 있는 물에 준비한 닭을 넣어주고 소주 1~2큰술 넣어 주고 끓기 시작해서 약 5분 정도 삶아줍니다.

그리고 찬물에 깨끗하게 씻어서 채반에 건져 준비합니다.

 

소주를 넣는 이유는 잡내나 누린내를 제거하기 위해 꼭 넣어줍니다.

 

 

 

 

이제 양념을 만들건대요.

깊은 볼에 다진 마늘 1큰술 수북하게 넣고 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 후춧가루 약간, 소주 1큰술 넣은 후에 골고루 섞어서 양념을 만듭니다.

소주를 대신해서 맛술을 넣어도 좋습니다.

 

 

 

초벌로 삶은 닭을 양념에 제우고 3~4시간 정도 냉장실에서 숙성시킵니다.

숙성시간 3~4시간은 최소한의 시간이며 김치냉장고에서 숙성하신다면 1주일 정도 숙성하셔도 좋습니다.

숙성의 과정은 육질을 부드럽게 하고 양념이 깊이 잘 배어들어서 더욱더 맛있습니다.

 

 

 

대파를 흰 부분으로 3~4뿌리 준비하고요.

반을 길게 잘라서 줍니다.

 

 

 

프라이팬에 기름 2큰술 넣고 대파를 나란히 깔고 난 후에 양념한 닭을 위에 올려주고 뚜껑을 덮은 후에 중간 불과 약한 불 사이에서 약 10분 정도 구워줍니다.

그리고 뒤집어 주고 뚜껑을 덮은 후에 약 10분 정도 구워주세요.

 

대파를 좋아하신다면 더 추가해서 풍성하게 깔아주어도 좋습니다.

 

 

 

 

마지막 단계로 뚜껑을 열고 뒤집은 후에 국물을 마져 졸이면서 구워줍니다.

이렇게 해서 닭간장구이가 완성되었는데요.

닭고기를 쭉 찢어서 대파를 돌돌 말아 함께 먹으면 너무 맛있습니다.

 

식구가 많으시다면 닭의 수와 양념의 양을 배수로 계산해서 만드시면 되겠지요.

주말이나 시간이 여유로울 때 미리 양념에 재워서 숙성시켜두었다가 구워 드시면 참 좋습니다.

 

오늘도 안전하고 행복 가득한 날 되시고요.

가을 하늘이 너무 예쁜 요즘 하늘을 바라보면서 쉼표를 찍어 보시면 어떨까요?

 

 

 

 

 

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