짜글이/매콤 시원하게 짜글이 어때요?

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짜글이/매콤 시원하게 짜글이 어때요?

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by 어느주부 2020. 8. 20. 10:30

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짜글이/돼지 짜글이 맛있게 끓이는 방법

 

 

 

 

돼지 다짐육 넣어서 짜글짜글 끓이는

짜글이 밥상에 올리면 밥 두 공기는

기본으로 먹게 됩니다.

 

저는 기분이 다운되거나 스트레스가 많을 때

또는 입맛을 잃었을 때

이 짜글이가 생각나곤 하는데요.

내장까지 시원하고 칼칼한 맛이

저의 마음과 몸을 녹여주는 느낌

너무 좋더라고요.

음식으로 스트레스를 해소 할 수 있다는 것

참 감사한 일인 것 같아요.

 

우리 짜글이 함께 만들어서 스트레스 확~

날려 볼까요?

 

 

 

*  재     료  *

 

돼지고기 다짐육 300g

감자 1개 작은 것으로

애호박 1/4개

양파 1/2개

대파 1/3뿌리

홍고추 1개

다진 마늘 1큰술

쌀뜨물 1대접

고춧가루 1큰술

설탕 1/2큰술

고추장 1큰술

참기름 2큰술

새우젓 1/2큰술

 

*  계량기준  *

 

대접 = 약 500 ml

큰술 = 밥숟가락

 

 

 

감자 1개 작은 것

약간 두툼하게 썰어줍니다.

 

 

 

애호박 1/4개

감자 크기와 비슷하게 썰어요.

 

 

 

양파 1/2개

양파도 감자 크기와 비슷하게 썰어줍니다.

 

 

 

대파 1/3뿌리

약간 두툼하게 송송 썰어주세요.

 

 

 

홍고추 1개

어슷하게 썰어줍니다.

 

 

 

마늘 1큰술 정도

다져서 준비하고요.

 

지금부터 본격적으로 끓여 보도록 하겠습니다.

 

 

약한 불에서 뚝배기를 올리고

참기름 2큰술 넣어주세요.

 

 

 

고춧가루 1큰술 넣고

 

 

 

설탕 1/2큰술 넣고

 

 

 

고추장 1큰술 넣고

 

 

 

달달 볶아줍니다.

 

 

 

돼지고기 다짐육 300g 넣고

 

 

 

달달 볶아서 고기가 반 정도 익었을 때

 

 

 

쌀뜨물 1대접 부어 주고

강한 불로 조정하여 끓여줍니다.

 

끓이다가 국물이 넘칠 것 같으면

약간 조정해서 짜글짜글하게 끓도록

불 크기를 조정합니다.

 

 

 

감자 넣고

 

 

 

애호박 넣고

 

 

 

양파 넣고

 

 

 

다진 마늘 1큰술 넣고

 

 

 

고춧가루 1/2큰술 넣고

 

 

 

새우젓 1/2큰술 넣고

짜글짜글 끓여줍니다.

 

새우젓으로 간을 맞추면

짠맛이 부드럽고 시원하며

돼지고기와 궁합도 잘 맞아

소화도 잘됩니다.

 

 

 

감자가 익었는지 확인하고

그리고 간을 보신 후에

만약 싱겁다면 새우젓 국물을 조금 보충해서

간을 맞춥니다.

 

 

 

감자가 다 익었고 간이 맞는다면

대파와 홍고추 넣어주고

조금만 더 끓여주면 완성입니다.

 

이렇게 짜글짜글 자박자박하게 끓여서

짜글이라는 이름이 붙여졌나 봐요.

재미있는 이름이라서 더욱더 마음이 가네요.

 

밥과 함께 드셔도 좋고요.

소주 안주로도 아주 잘 어울립니다.

 

짜글이 끓여서 식탁에 올리면

다른 반찬에 젓가락이 잘 안 가게 되고

재료들이 다양하게 들어가서

짜글이 하나만 있어도 충분할 것 같습니다.

 

오늘도 보람찬 날 되시고요.

 

짜글이 도전해 보세요.

 

 

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