가지김치/가지김치 드셔보셨나요?

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가지김치/가지김치 드셔보셨나요?

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by 어느주부 2020. 8. 19. 10:31

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가지김치/가지로 색다른 김치 만드는 방법

 

 

 

 

 

무더운 여름 꼭 먹어야 하는 식자재 가지

가지로 만드는 여러 가지 요리법들이 있지만

그중에서 오늘은 가지김치를 만들어 보려고 합니다.

 

색다르게 느껴지는 가지김치

이렇게 만들어 놓으니까

가지를 싫어하시던 분들도

신기하게 잘 드시더라고요.

 

우리 함께 가지김치 만들어서

건강한 여름 보내 볼까요?

 

 

 

 

*  재     료  *

 

가지 3개

홍고추 3개

양파 1개

마늘 한 줌

대파 1/2 뿌리

부추 한 줌

고춧가루 2큰술 수북하게

새우젓 1/2 큰술

멸치액젓 2큰술

설탕 1큰술

매실청 1큰술

통깨 1큰술

굵은 소금 약간

 

*  계량기준  *

 

큰술 = 밥숟가락

컵 = 종이컵

 

 

 

 

가지 3개

가지는 단단하고 싱싱하고 통통한 것으로 준비하고요.

깨끗하게 세척한 후에

꽁지를 제거하고 길게 잘라줍니다.

 

 

가지의 크기에 따라 약간의 차이는 있지만

물이 팔팔 끓어오르면 찜솥에 가지를 넣어주고

약 3~5분 정도 쪄 준 후에

바로 가지를 꺼내어 어느 정도 펼쳐서 식혀줍니다.

 

 

이 과정은 가지김치의 결정적인 중요한 부분인데요.

물이 팔팔 끓었을 때 찜솥에 가지를 넣어주고

찐 후에는 바로 꺼내어 어느 정도 펼쳐주어

 빠르게 김을 날려서 식혀줍니다.

그리고 아주 살짝 익힌다는 느낌으로 쪄주면

가지의 식감이 살아있고

물컹거리지 않아서 좋습니다.

 

 

지금부터는 양념 속을 만들 거예요.

 

 

홍고추 3개와 양파 1개

대충 듬성듬성 잘라서 준비하고요.

 

갈아줄 거니까 모양은 신경 쓰지 마시고 대충 썰어줍니다.

 

 

 

그리고 갈아 줄 건데요.

홍고추 3개, 마늘 한 줌, 양파 1개, 물 1/2컵

 넣고 갈아줍니다.

 

곱기의 정도는 각자 개인 취향에 맞게 갈아주면 됩니다.

거칠게 혹은 곱게 다 좋습니다.

 

 

 

대파 1/2 뿌리 송송 썰어서 준비합니다.

 

 

 

부추 한 줌

3~4cm 정도 길이로 썰어서 준비하고요.

 

개인적인 취향이기는 하지만

저는 이 정도 크기가 적당하고 먹기도 좋더라고요.

 

 

 

새우젓 1/2큰술 넣어주고요.

 

새우젓은 양념과 함께 갈아주어도 좋고요.

저는 이렇게 통으로 따로 넣었습니다.

 

 

 

멸치액젓 2큰술 넣고

 

 

 

고춧가루 2큰술 수북하게 넣어줍니다.

 

 

 

설탕 1큰술 넣어주고

 

단맛을 즐겨 하신다면 조금 더 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

매실청 1큰술

 

 

 

대파 넣고

 

 

 

부추 넣고

 

 

 

설렁설렁 버무려 주세요.

 

부추가 짓이겨지지 않게 살살 버무려주시면 좋습니다.

 

 

 

간을 보신 후

싱거우면 굵은 소금 조금 보충해 주시고요.

 

 

 

통깨 1큰술 넣고 버무리면 속이 완성됩니다.

 

 

 

가지 사이사이에 양념 속을 넣어서

가지김치를 완성하시면 됩니다.

 

그리고 실온에서 숙성시킨 후에

냉장 보관하시고 드시면 되고요.

남은 양념 속은 그 자체로 따로 드셔도 좋습니다.

 

접시에 가지김치 담아서 길게 쭉 찢어서 드셔도 좋고

중간중간 잘라서 드셔도 좋으니

그때그때 느낌 가는 대로 담아서 드셔보세요.

 

우리 함께 색다른 가지김치 만들어서

 건강한 여름 식탁 완성해 보아요.

 

오늘도 행복한 날 되시고요.

 

가지김치 도전해 보세요.

 

 

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