콩 두유/콩 두유 만들기 쉽고 건강하게 만드는 방법

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콩 두유/콩 두유 만들기 쉽고 건강하게 만드는 방법

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by 어느주부 2020. 8. 14. 10:53

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콩 두유/건강음료 만들어서 건강하게 마시기 어떨까요?

 

 

 

 

습하고 더운 여름 날씨에 몸도 마음도 지치기 쉬운 시기입니다.

하지만 건강은 잘 지켜야 하겠기에

고심 끝에 콩 두유를 선택하게 되었네요.

 

아주 간단하게 마시면서 영양 가득하게 섭취 가능한 콩 두유

든든한 건강음료 영양 가득하게 만들어 보았습니다.

 

아침 식사 대용으로도 좋고

출출할 때 간식으로 좋으며

속도 편안하면서 든든해서 더욱더 훌륭한 건강음료입니다.

 

우리 함께 여름 건강 챙기면서

  콩 두유 만들어 볼까요?

 

 

 

 

*  재   료  *

 

흰콩(메주콩) 3컵

굵은 소금 1/2 큰술

설탕 1큰술

견과류 또는 깨 종류 조금

 

 

*  계량기준  *

 

큰술 = 밥숟가락

컵 = 종이컵

 

 

 

흰콩(메주콩) 종이컵으로 3컵 준비합니다.

 

 

 

이렇게 비벼가면서 콩을 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

 

 

세척한 흰콩(메주콩)을 약 8~10시간 정도

 찬물에 담가서 불려주세요.

 

 

 

퉁퉁하게 잘 불었네요.

 

 

 

이제 콩 껍질을 벗길 건데요.

 

콩을 바락바락 주물럭주물럭하면서 비틀어 주면

콩 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

 

 

그리고 물 위에 동동 뜬 껍질을 물과 함께 따라서 버려요.

이렇게 반복해서 콩 껍질을 제거하시면 됩니다.

 

콩 껍질은 약 70% 정도 벗긴다는 마음으로 부담 없이 하시면 되고요.

삶을 때 껍질이 벗겨지면서 물 위에 동동 떠 오르면

건져내면 되오니 너무 걱정하지 마시고 하시면 됩니다.

 

콩 껍질은 드셔도 무방하다는 점

그리고 모든 껍질에 영양가가 더 많다는 점

참고하세요.

 

 

 

깊은 냄비에 불려서 손질한 흰콩(메주콩)을 넣고

 

 

 

물은 콩 양의 2.5배 정도 넣어준 후

강한 불로 끓여줍니다.

 

물의 양은 개인 취향에 따라서 가감 조정하셔도 좋습니다.

콩 두유의 농도는 물의 양에 따라 달라진다는 것 참고하시고요.

 

 

 

끓어오르기 시작해서 약 10분 정도 후

 

 

 

거품과 동동 뜬 껍질을 제거하고

중간 불로 줄여줍니다.

 

 

 

그리고 핸드 블렌더로 곱게 갈아주세요.

 

이렇게 갈아주면 간편해서 참 좋은데요.

만약에 핸드 블렌더가 없으시다면 믹서기에 갈아도 좋습니다.

 

 

 

굵은 소금 1/2 큰술 넣어주고

 

 

 

설탕 1큰술 넣어준 후

약 5분 정도 더 끓여 줍니다.

 

조금 더 부드럽고 크림 느낌을 좋아하신다면

지금 단계에서 우유를 넣어 주어도 좋습니다.

 

 

 

마지막으로 거품을 깔끔하게 제거해 줍니다.

 

 

 

 

뽀얀 우윳빛과 크림 느낌이 너무 좋은 콩 두유 완성되었습니다.

 

식혀서 냉장 보관하시어 드시면 되는데요.

각종 견과류나 깨 종류들을 첨가해서 드셔도 좋고

더우니까 얼음 동동 띄워서 마시면 더욱더 좋습니다.

 

개인 취향에 따라서 우유를 넣어서 만들어도 좋지만

국내산 콩으로 만드니까

아주 담백하고 고소하면서 부드러워

 충분히 맛도 좋았습니다.

그래서 저는 그냥 물만 넣어서 만들었습니다.

 

마지막으로 다이어트에도 좋다는 점 알려 드리고요.

 

생각보다 만들기 쉬운 콩 두유

이제 집에서 만들어서 건강하게 드셔보세요.

 

오늘도 사랑 가득한 날 되시고요.

 

콩 두유 도전해 보세요.

 

 

 

 

 

 

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