미역초무침/마른미역으로 새콤달콤하게 어때요?

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미역초무침/마른미역으로 새콤달콤하게 어때요?

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by 어느주부 2020. 8. 3. 12:02

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미역초무침/마른미역으로 밑반찬 쉽게 만드는 방법

 

 

 

각 가정에 마른미역은 항상 비축하고 드실 텐데요.

급하게 밑반찬이 필요할 때

활용하시면 너무 좋은 미역초무침 입니다.

 

특히 여성분들에게 좋다고 하고 개인적으로 좋아해서

 즐겨서 먹고 있는 식자재 중에 하나입니다.

 

새콤달콤한 미역초무침 함께 만들어 볼까요?

 

 

 

 

*  재   료  *

 

마른미역 20g

양파 - 1개 작은 것

홍고추 - 1개

다진마늘 - 1큰술

고추장 - 2큰술 수북하게

고춧가루 - 1큰술 수북하게

매실청 - 1큰술

설탕 - 1큰술

식초 - 4큰술

통깨 - 1큰술

 

*  계량기준 *

 

큰술 = 밥숟가락

 

 

 

찬물에 미역 20g 15~20분 정도 불려줍니다.

이렇게 줄기가 있는 미역이 식감이 좋습니다.

 

미역의 상태에 따라서 약간의 차이는 있겠지만

너무 오래 불리면 물컹거려서 식감이 안 좋아요.

약간 고들 거리는 정도가 좋답니다.

 

 

 

 

미역을 바락바락 주물러서 헹구어서 준비합니다.

 

요즘 미역은 손질이 잘 되어서 나오기 때문에 모래가 잘 나오지 않지만

혹시나 하는 마음에 이 과정을 진행합니다.

 

 

 

 

끓는 물에 아주 살짝 데쳐주세요.

색깔이 초록하게 바뀌면 된 것이니 망설임 없이 빨리 건져줍니다.

 

 

 

 

찬물에 담그고 헹구어 주고

 

 

 

 

채반에 건져서 물이 빠지게 합니다.

 

 

 

 

양파 1개 작은 것 채썰기 합니다.

 

 

 

홍고추 1개 어슷썰기 합니다.

 

 

 

볼에 양파 넣고

 

 

 

홍고추 넣고

 

 

 

다진마늘 1큰술 넣고

 

 

 

설탕 1큰술 넣고

 

 

 

매실청 1큰술 넣고

 

 

 

식초 4큰술 넣고

 

 

 

통깨 1큰술 넣고

 

 

 

고춧가루 1큰술 수북하게

 

 

 

고추장 2큰술 수북하게 넣고

 

 

 

조물조물 양념을 만들어줍니다.

 

 

 

불린 미역을 먹기좋게 잘라주고

 

 

 

미역과 양념을 함께 버무려줍니다.

 

 

 

미역초무침이 간단하게 만들어졌네요.

새콤달콤한 맛과 오돌오돌한 식감이 너무 잘 어우려져서

너무 맛있습니다.

 

미역에는 빈혈 개선, 혈관 건강, 뼈건강, 다이어트, 항암, 해독 효과 등에

좋다고 하오니 맛있게 드시고 모두 건강하세요.

 

미역초무침 도전해 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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